Бавлы
Title 1

Бавлы

назад вперед

Абдуллин З. Аксакал татарстанской нефти: Мутахар Нургалеев //Слава труду. 2006. 4 февр.

Аксакал татарстанской нефти

- Вы тот самый Зуфар Абдуллин, который в пятидесятые годы работал корреспондентом молодежной газеты? - спросил по телефону голос как будто и знакомый, и не очень. - Я - Мутагар Нургалиев, в те годы был буровым мастером. Помните, наверное. Сейчас живу в Уруссах. Вот с женой приехали в санаторий-профилакторий "Березка” отдохнуть, подлечиться. Не хотите встретиться? У нас с вами есть о чем поговорить.

Звонок аксакала татарстанских нефтяников Мутагара Нургалиева мысленно возвратил меня в годы молодости, и я был рад тому, что даже после стольких долгих лет герои наших очерков нас не забывают. Нахлынувшие воспоминания перенесли меня к событиям осени 1951 года, когда я впервые приехал в Бавлы. После семилетней армейской службы в Севастополе меня назначили собственным корреспондентом газеты "Яшь сталинчы” по нефтяным районам республики.

Да, в те годы в Бавлах произошли огромные изменения. Повсюду высились нефтяные вышки, пылали факелы. Я бывал на промыслах, скважинах, встречался с нефтяниками, буровиками, знакомился с их жизнью. Они работали с энтузиазмом, старались добыть как можно больше "черного золота”, усовершенствовать свой нелегкий труд. В те дни меня особенно удивила работа бурового мастера Мутагара Нургалиева и его парней- буровиков. Каждый из них прошел закалку в Бавлах, здесь осваивал профессию нефтяника. Мне доводилось бывать в квартире Нургалиева в двухэтажном щитовом доме, пил у него чай. Я удобно устраивался на заднем сиденье его мотоцикла, и он с ветерком привозил меня на буровую.

Встретившись после пятидесяти лет, мы вспоминали о тех временах, детских и юношеских годах Мутагара. Он родился в селе Тат.Кандыз. Его отец Фатых абзый трудился на руководящих должностях в кооперации, поэтому семье пришлось жить в Новых Шалтах, совхозе "Бавлинский”, Покрово-Урустамаке и Бавлах. Мутагар учился в разных школах. Но когда началась Великая Отечественная война и в 1941 году отца призвали в армию, семья вновь возвратилась в родное село. Мутагар в Тат.Кандызе закончил семилетку. Как и другие его сверстники тяжелой годины, пахал, сеял хлеб, возил на ферму сено, солому. Работал на сложной молотилке, с помощью лобогрейки жал рожь и пшеницу. Часто сменяя лошадей, они с пожилой женщиной за день убирали хлеба с 4-5 гектаров. Да разве забудешь о том, как скирдовали сено и солому в лунные ночи...

В те годы подростков собирали на военные сборы. На одном из них Мутагар познакомился с Миргазияном Юнусовым - нынешним знаменитым писателем, они вместе изучали военное дело.

В мае 1944 года после тяжелого ранения отец Мутагара Фатых абзый возвратился с фронта, и это многое изменило в жизни семьи. Старшего Нургалиева назначили директором промкомбината и он перевез семью в Бавлы. Вот тогда Мутагар впервые увидел буровую. Ему предложили две работы: помощником комбайнера в МТС и помощником слесаря на буровой №2. Он выбрал второе. Начальник нефтеразведки Сайфулла Халиков смог заинтересовать юношу работой на буровой, надеясь, что из него получится хороший слесарь и буровик. Вскоре Мутагара перевели на скважину №1 буррабочим, где он освоил тонкости работы и верхового, несмотря на то, что она далась ему трудно. Как-то в один из зимних дней поднялся сильный буран. Казалось, ураганный ветер вот-вот свалит буровую. А Мутагару предстояло подняться на верхнюю площадку. Одолев по крутой деревянной лестнице половину пути, Мутагара охватило чувство страха, этот неистовый ветер сейчас сорвет его и сбросит вниз. Колючие снежные хлопья залепляли лицо, трудно было дышать. Надо же такому случиться, что именно на этом месте перекладины лестницы расшатались. У парня закружилась голова, от напряжения начали дрожать коленки. "Это конец, сейчас упаду и разобьюсь”, - не на шутку испугался Мутагар. Но он, собрав всю волю, взял себя в руки. Наконец высота покорилась ему. О пережитом никому тогда не рассказывал. Ведь могут прогнать с буровой... С бурильщиком Николаем Лизовским, его помощниками Надиром Кашаповым, Камилей Каримовой и другими Нургалиев прошел радости и трудности работы буровика, приложил все свое старание, чтобы освоить эту профессию.

Тем временем на фронтах все еще шли кровопролитные сражения, защитники Отечества гнали заклятого врага с территории нашей страны. Ребят 1927 года рождения, хотя многим из них не было и семнадцати, призывали на военную службу. И Мутагару не хотелось отставать от них. И вот на руках повестка, призывники собрались в райвоенкомате. Их выстроили. Неожиданно военком дал команду: «Нургалиев, два шага вперед. Тебя ждут на буровой, шагом марш!» Таким образом Мутагар не был призван на военную службу, остался в строю буровиков.

Когда мастером на первой буровой начал работать Степан Баклушин, темпы бурения ускорились. Ни дожди, ни снежные бури не могли испугать разведчиков недр. Мутагар Нургалиев - уже бурильщик, Егор Чуткин - помбур, Ибрагим Гимазетдинов - верховой, Гимай Афзалов - буррабочий. Они многое сделали, чтобы приблизить долгожданные и вместе с тем несказанно радостные минуты - забитие девонского фонтана. 17 сентября 1946 года этот день настал. Был большой праздник. Это ведь первый фонтан девонской нефти не только в Бавлах, но и во всем Татарстане. Его значение в жизни республики было огромным.

Затем бригада Степана Филипповича Баклушина бурила 3-ю скважину, работала на других буровых. Конечно, их на каждом шагу подстерегали трудности. Но окрыленные победой на первой скважине буровики отдали много сил и энергии для ликвидации аварий и прихватов.

В 1948 году Мутагара Нургалиева направили учиться на шестимесячные курсы буровых мастеров. Там он освоил многие тонкости уже полюбившейся ему профессии. А уже в январе 1949 года его назначили буровым мастером. Начали работу на 20-й буровой - между селами Исергапово и Уязы. Бурильщиками работали Газим Гайфуллин (скоро тоже станет мастером), Андрей Буянкин, Ахметгараев. Хотя прошли 2540 метров вглубь, однако нефти не было. Но это не смущало буровиков, уже накопивших немалый опыт. Они упорно продолжали проходку на других буровых.

В июне 1950 года в Бавлах организовали комсомольско-молодежную буровую бригаду. Директор промысла А.Обносов назначил руководителем этого коллектива Мутагара Нургалиева. Бурильщики Саубан Гусманов, Мударис Ахметзянов, Миннебай Валитов - в своем деле уже не новички. Со временем они все стали буровыми мастерами, трудились не только в Татарстане, но и других нефтяных регионах страны.

Молодежный коллектив начал работу на 332-ой скважине. Бурение вели уже не ротором, а турбобуром, что дало возможность резко увеличить скорость проходки. На 28 метре столкнулись с сильным водяным потоком, но углубившись еще на 10 метров, прошли его и пробурили скважину за 60 дней вместо 95 по заданию. Это была рекордная скорость для тех лет. Бригада Нургалиева большое внимание уделяла освоению новых методов в бурении, эти нововведения позволяли на всех скважинах увеличивать скорость бурения. Так они прославились на всю страну. В 1951 году на скважине №275 скорость бурения составила 1275 метров на станок-месяц. Эту буровую они закончили за 40 дней. Тогда бригада Нургалиева ставила рекорд за рекордом. Его методы работы изучались во всех нефтяных районах и находили применение.

В конце 1952 года в селе Нижняя Мактама Альметьевского района организуют контору бурения. Бригаду Нургалиева почти в полном составе переводят осваивать Габдрахмановскую и Миннебаевскую площади. Бавлинцы и здесь не подвели. В увеличении скорости бурения им не было равных. В 1957 году бригада довела годовую проходку до 19860 метров горных пород. Бурение скважины около села Зай-Каратаево за 11 дней также говорит о росте их мастерства. Мутагар Нургалиев в увеличении скорости бурения особое внимание уделял рационализаторским предложениям. В 1964 году на буровой №1194 на Габдрахмановской площади он применил элеватор для сборки турбобуров, что стало толчком для ускорения проходки. А на Ново-Елховской площади на 591-й-599-й буровых в 1966-1967 годах применил магнитный отклонитель для бурения наклонных скважин, что намного облегчило работу буровиков. На той же площади, на 573-й скважине освоение плавающего центратора под турбобур позволило ускорить буровые работы и при спуске кондуктора наполовину уменьшить расход цемента. Эти и другие изобретения, рационализаторские предложения внедрялись не только в Татарстане, но и во всех нефтяных регионах.

С ростом профессионального мастерства Нургалиев проявляет высокую активность в общественной жизни. В 1954 году Мутагара Фатыховича избирают депутатом Верховного Совета СССР по Мензелинскому округу. На плечи бурового мастера легли новые заботы, надо было организовывать встречи с избирателями, выполнять их наказы. Он несколько созывов избирался депутатом Бавлинского районного и Альметьевского городского Советов. К тому же Нургалиев являлся членом обкома, центрального комитета профсоюзов работников нефтяной и газовой промышленности. Награждение орденами Трудового Красного Знамени и Ленина говорит о растущем авторитете Мутагара Фатыховича.

В те годы по собственному желанию он переводится мастером по аварийным ситуациям. Понимая, что нелегко будет совмещать работу с учебой, но Мутагар Фатыхович решает продолжить учебу в вечерней школе. Получив аттестат о среднем образовании, поступает в филиал Московского нефтяного института, который находился в Альметьевске. Не успел закончить вуз, а ему уже в 1968 году предлагают должность главного инженера конторы бурения. Он отказывался от этого предложения, но, в конце концов, Мутагару пришлось взвалить на свои плечи и эту работу. Прежде руководивший работой одной бригады, теперь же Нургалиеву приходится направлять и организовывать работу девяти бригад и вспомогательных подразделений.

В те годы в одной из бригад конторы бурения работал помбуром Шафагат Тахаутдинов. - Через некоторое время он изъявил желание перейти на промысел. Конечно, я не стал возражать, - говорит Мутагар Фатыхович. - Человек сполна реализует свои способности в работе, которая ему по душе. Я не ошибся: с годами, набирая опыт, Тахаутдинов стал руководителем самого крупного в республике НГДУ "Альметьевнефть”, а сегодня - он генеральный директор ОАО "Татнефть”.

В 1970 году в связи с ликвидацией конторы бурения Нургалиева назначают начальником ЦИТС. Эту работу он также выполняет со свойственной ему энергией и четкостью. Много сил прилагает организации работы буровиков, обеспечению их транспортом и другими материалами. В 1979 году Мутагар Фатыхович уезжает в долгосрочную загранкомандировку - в Алжир. Нургалиев вместе с семьей жил в городе Близо, находившемся в далекой пустыне, оттуда ездил на буровую. Сначала работал начальником буровой, руководил деятельностью коллектива, объединяющего более сорока человек, затем выполнял обязанности главного инженера объединения "Зарубежнефть”. Приходилось сталкиваться со всякого рода трудностями. При бурении глубоких скважин возникали серьезные проблемы. На одной буровой работали семь месяцев и углубились до 5200 метров. Сначала отсутствие переводчиков создавало определенные трудности, но в последний год Мутагар Фатыхович мог обходиться уже без переводчика, неплохо освоил французский язык. Что ни говори, а жизнь на чужбине нелегка. И климат другой, и скучал по родной сторонке. Поэтому Мутагар стремится быстрее вернуться домой - на родину. Возвратившись в Татарстан, выполняет работу старшего инженера ЦИТС управления буровых работ, затем его назначают заместителем начальника по общим вопросам Мензелинского разведочного управления буровых работ. За эту работу он взялся с большим энтузиазмом. Строили дома, коттеджи для буровиков, старались улучшить условия их труда и быта. Большая часть буровых бригад вахтовым методом работала в Западной Сибири. Многие инженерно-технические работники тоже летали в дальние командировки.

- А самому-то в Западной Сибири бывать доводилось? - спрашиваю я его. - Не пришлось, три года работал заместителем начальника управления, - говорит он. - Много было работы в Мензелинске, старался все успеть. В 1985 году Нургалиеву назначили персональную пенсию союзного значения. Однако с работой прощаться он не спешил. Четыре года работал инженером по нормированию. Только в 1989 году ушел на заслуженный отдых. Конечно, не все в жизни Мутагара Фатыховича было гладко, особенно трудно он пережил смерть жены. Ведь они вместе прожили почти сорок лет, воспитали троих детей (сын Наиль - инженер, дочь Эльвира - врач, вторая дочь Венера - завлабораторией на нефтепроводе "Дружба”). Благо, на его жизненном пути встретилась Клара Шамгуновна, которая понимает Мутагара, живет его заботами и мыслями. Вот уже шестнадцать лет они вместе проживают в поселке Уруссу. Аксакал татарстанской нефти Мутагар Фатыхович Нургалиев не забывает друзей, коллег, работавших с ним в молодые годы. Общение с ними он для себя считает большим счастьем.

Зуфар АБДУЛЛИН, ветеран печати.