Бавлы
Title 1

Бавлы

назад вперед

Гарипов Б. Солдат Отчизны:[О ветеране ВОВ Хабирове Мусагите]/ Б. Гарипов // Слава труду.-2003.-13 сент. 1

Солдат Отчизны

Далекий 1923 год. Село Исергапово. Тихий сентябрьский вечер. С деревьев медленно падают первые листья. В семье крестьян-середняков Хабировых очередное прибавление - родился сын. Назвали старинным именем Мусагит. Малышу выпала такая бурная жизнь, будто родился он не под знаком тихого осеннего дня, а под завывания вьюжной ночи. Его так часто преследовали опасности, что все их и перечислить трудно. Но в последний момент фортуна поворачивалась к нему лицом и будто тихо шептала - "живи”. Первый свой "подвиг” полугодовалый бутуз совершил, сорвавшись с высоких нар на пол вниз головой. Отделался лишь шишкой на лбу. Семилетним ехал однажды с отцом в фургоне, доверху груженном снопами. Случайно один сноп соскользнул вниз на спину лошади. Та от испуга рванула и отец с сыном тоже полетели на спину лошади, а дальше вниз под копыта и под колеса фургона. Обошлись искривленным пальцем у отца и помятым ухом у сына. В эту осень Мусагит - ученик 1-го класса Исергаповской школы. После ее окончания в 1937 году продолжил учебу в Бавлинской средней школе №1. Бывая по выходным в родной деревне, часто провожал уходящих на фронт односельчан. Ушел воевать и учитель истории местной школы Загит Миннибаев, который по-особому тепло относился к Мусагиту. Наступила осень 1941 года. Мусагит снова за партой - он ученик 10-го выпускного класса. В начале октября неожиданно получает письмо от любимого учителя Миннибаева. Он пишет, что прошел курс обучения и назавтра отправляется на фронт. Что-то призывное послышалось юноше в словах учителя, будто хотел он сказать: "А вы что ждете?”. И уже на следующий день отправился Мусагит в райком комсомола и оставил заявление с просьбой еще до наступления срока призыва отправить его защищать Родину. Вскоре не только его, но еще 17 молодых ребят со всего района собрал в своем кабинете зав.отделом РК ВКП(б) Марданов. Сказал, что в районе формируется команда для отправки в воздушно-десантные войска и райком поддерживает желание юношей досрочно отправиться на фронт и рекомендует их для обучения в рядах ВДВ. Организационные дела с юношами оперативно провел первый секретарь РК ВЛКСМ Маянов и дней через 10 все ребята получили повестки. Вот так и началась их военная биография. Было это 9 октября 1941 года. Попал Мусагит в состав 7-го воздушно-десантного корпуса, который дислоцировался под городом Мариенталь в Поволжье. Ежедневная учеба, прыжки с парашютом, военные занятия - день молодого бойца заполнен до предела. И злой рок не оставлял его без внимания. Однажды во время прыжков инструктор схватил рванувшегося в люк Мусагита за ворот и втянул обратно в самолет. Оказалось, что до земли оставалось всего метров сто и парашют просто не успел бы раскрыться. И пошел бы солдат, как тогда говорили, "колбасой”, но обошлось.

Смерть часто ходила с ним рядом. В калмыцких степях во время очередной бомбежки кинулись бойцы в бомбоубежище. А его облюбовали полчища змей и Мусагит решил, что лучше останется под бомбами, чем спуститься в это месиво гадов. Прижался к земле, закрыв руками голову, и слушал как свистят над ним осколки и глухо содрогается земля. И вновь повезло - целехонек, ни одной царапины.

7 ноября 1942 года, опасаясь, что немцы попытаются испортить праздник, командир взвода приказал выставить усиленные наряды. В одном из них был и Мусагит. Бойцы втроем договорились, что в случае опасности займут круговую оборону, защищая друг друга. Но немцы напали неожиданно и Мусагит успел заметить, как надвигается на него рослый немецкий солдат. От верной гибели спас Хабирова оказавшийся рядом снайпер Феличев из Вологды, который нанес удар немцу.

19 ноября 1942 года. Начало великой Сталинградской битвы. На участке фронта, где располагается стрелковая дивизия 28-й армии, все готово к бою. Но первая же атака роты, где служил Мусагит, захлебывается. Прямой наводкой по ней бьет немецкий пулемет. Командир роты приказывает снайперам Савченко, Феличеву и связному Хабирову уничтожить пулеметную точку противника. Приказ они выполнили, но и сами были на волосок от смерти. Пулеметным огнем снес немец Хабирову вещмешок со спины, а у самого хоть бы царапинка. Рота поднялась в атаку и никто уже не мог ее остановить. За образцовое выполнение приказа командира получил Мусагит Хабиров медаль "За отвагу” - самую престижную и высокую солдатскую награду.

Очередные каждодневные бои. Однажды, после нескольких ночных атак выбили немцев из двух линий обороны, а на рассвете поднялись на очередной штурм. Вместе со всеми со словами "За Родину!”, "За Сталина!” поднялся в атаку и боец Хабиров. Успел заметить след трассирующей пули и потерял сознание. Когда очнулся, понял, что ранен в щеку. Ощупывая лицо, подумал, что видимо, ему снесло полщеки. И тут же тревожная мысль - "Как же меня такого девушки любить будут? Замуж ведь никто не пойдет”. Пролежал в госпитале целый месяц. К счастью, все обошлось благополучно и сегодня лишь маленький шрам напоминает об этом случае.

Это было его первое ранение, а второе настигло на Южном фронте в июле 1943 года. Все ожесточеннее становится сопротивление немцев. Во время очередной атаки, стоившей жизней многим солдат с той и другой стороны, командир взвода, лейтенант Белов дает команду "Пулеметчики, вперед!”. Командир пулеметного расчета Хабиров успел только повторить для своего расчета команду взводного, как рядом разорвалась мина. Попади осколки чуть влево - не стало бы солдата, а они попали в правое легкое и застряли там навсегда. В г.Белая Калитва пролежал в госпитале полтора месяца и снова в действующую часть. Вот как вспоминает об этих днях бывший командир взвода, ныне генерал-майор в отставке Михаил Ипатович Белов: "Пулеметчикам моего взвода посчастливилось в первые дни прорыва действовать в паре со стрелковым взводом, которым командовал 25-летний лейтенант Григорий Сибилев, называвший себя "уроженцем десантных войск”. Человек отменного служебного рвения и большого опыта, он не меньше меня беспокоился о боеготовности пулеметных расчетов.

- Как твой Шилов, не подведет? - спрашивает Григорий перед наступлением.

- Не должен, - отвечаю. - Матчасть знает отлично. Любую задержку устранит. И вроде не из робких. Но немного неповоротлив.

- Ничего, вместе будет подбадривать, подталкивать. Ну, а Хабирова я знаю, - замечает Григорий - геройский десантник! Да не слишком ли горяч? Вот его-то придется чуть придерживать. А то прибьет всех фрицев, с кем мы воевать будем? - посмеивается мой друг и наставник.

На пути от Астрахани до Ростова побывал Мусагит Алтынгареевич во многих делах. Дважды был ранен и снова устремлялся в бой с захватчиками...”

После госпиталя Хабиров оказался в частях Юго-Западного фронта в качестве истребителя танков. Но не прошло и двух недель боев, как при очередной атаке на передовые позиции противника недалеко разорвавшийся снаряд поразил осколками ноги солдата. Ранение было серьезнее, чем предыдущие, и уложило Мусагита на больничную койку на целых восемь месяцев. В апреле 1944 года комиссия Кисловодского военного госпиталя признала солдата непригодным к дальнейшей службе в рядах действующей армии. Участнику освобождения городов Ростова-на-Дону, Батайска, Таганрога, Шахты, Енакиева, Мариуполя, Макеевки и других населенных пунктов Донбасса предстояла долгая дорога домой.

На станции Ютаза встретил солдата отец. Объятия, скупые мужские слезы. Усевшись на возок и расположив рядом костыли, отправился возмужавший за 2,5 года войны раненый боец в родную деревню. Что его ждет там - на гражданке, как сложится его дальнейшая жизнь?

До 1946 года ходил на костылях. Тренировал ноги, катаясь на велосипеде. И на вечеринки в клуб и на свидание с любимой девушкой ездил только на двухколесной машине.

В 1945-48 годах работал учителем в Шамаевской начальной школе и в родной семилетке. В 1946-48 годах одновременно возглавлял местную комсомольскую организацию. Там, на одном из заседаний, остановил свой взор на девушке, сидящей во втором ряду небольшого зала. Это была красавица Галима. Особенно его поразила ее очаровательная улыбка. Позже, когда он видел на экране улыбку Людмилы Хитяевой, ему всегда вспоминался зал того далекого комсомольского собрания. Эти две улыбки были так похожи и навевали теплые воспоминания. А в тот день комсомольский вожак так и не смог больше оторвать взгляда от юной красавицы и после собрания проводил ее до дома. Ну, а дальше их пути уже никогда не расходились, 56-й год живут вместе, вырастили двух дочерей. Да и любовь, похоже, нисколько не угасла в этой семье.

Дальнейшая трудовая биография Мусагита Алтынгареевича - это работа в комсомольских, партийных органах района. В 1948 году он был избран первым секретарем Бавлинского РК ВЛКСМ, где проработал до 1952 года. Далее был выдвинут на партийную работу - 3 года возглавлял отдел пропаганды и агитации Бавлинского РК КПСС. В 1955-59 годах - слушатель Казанской высшей партшколы. Считает эти годы лучшими в своей жизни и гордится, что получил высшее партийное образование. Убежден, что это избавило его от духовного рабства, мистики и идеализма. С 1959 по 1969 годы вновь возглавлял отдел пропаганды и агитации и оставляет этот пост с желанием посвятить себя педагогической работе. Два года возглавляет коллектив городской средней школы №2, а в 1972 году стал директором Кзылъяровской средней школы. Здесь он проработал более 12 лет - до выхода на заслуженный отдых.

Но о каком-то отдыхе, в обычном понимании этого слова, он и не думал. Человек активной жизненной позиции, он не остается равнодушным ко всему, что происходит вокруг. Часто печатается в газетах, отстаивая свои взгляды и оценки, ведет активную переписку с однополчанами, бывшими партийными работниками высокого ранга, с друзьями, где искренне сожалеет о распаде своей Отчизны, землю которой он не раз орошал своей кровью на полях сражений с врагом. Развал страны стал для него самой острой болью и он считает крушение трагедией народов СССР.

Когда в 1987 году в районе возникла ветеранская организация, он стал членом ее президиума и остается таковым по сей день. С 1996 по 2001 годы являлся членом республиканского Совета ветеранов, с 2001 года - член совета инвалидов Великой Отечественной войны Республики Татарстан.

Человек открытый, прямой, он говорит, что прожил интересную, красивую жизнь. Несмотря на неимоверные трудности, пора военной юности видится ему в романтическом свете. Потому, наверное, что он оптимист.

Человек светлых мыслей и деяний, он полон жизненных сил, хотя ему уже далеко немало лет.

Мы многим обязаны этому поколению, вынесшему на своих плечах тяготы жестокой войны и восстановления разрушенной страны, вечно должны быть благодарны им за это. И помнить....

И вновь осень. Тихо кружатся осенние листья. 15 сентября у ветерана войны и труда Мусагита Алтынгареевича Хабирова юбилей. В этот день вместе пожелаем ему крепкого здоровья и благополучия во всех его делах.